書誌情報サマリ
書名 |
朝鮮半島の食 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの 食の文化フォーラム
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著者名 |
守屋 亜記子/編
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著者名ヨミ |
モリヤ アキコ |
出版者 |
平凡社
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出版年月 |
2024.2 |
蔵書情報
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000050657389 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
朝鮮半島の食 韓国・北朝鮮の食卓が映し出すもの 食の文化フォーラム |
書名ヨミ |
チョウセン ハントウ ノ ショク カンコク キタチョウセン ノ ショクタク ガ ウツシダス モノ ショク ノ ブンカ フォーラム |
著者名 |
守屋 亜記子/編
|
著者名ヨミ |
モリヤ アキコ |
出版者 |
平凡社
|
出版年月 |
2024.2 |
ページ数・枚数 |
299p |
大きさ・形態 |
19cm |
ISBN |
978-4-582-83951-7 |
分類記号 |
383.821
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内容紹介 |
歴史・地域・グローバル化の3つの視点から、東アジアにおける朝鮮半島独自の食文化に迫る。日本と韓国の食の研究者・関係者による協働の成果。2022年度「食の文化フォーラム」の報告および討論を踏まえた論考を収録。 |
著者紹介 |
長野県生まれ。総合研究大学院大学文化科学研究科地域文化学専攻修了(文学博士)。女子栄養大学栄養学部准教授。専門分野は韓国の食文化研究。共著に「韓国食文化読本」など。 |
件名1 |
食生活-朝鮮
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目次
内容細目
-
1 東アジア食文化の普遍性と地域性
9-20
-
守屋 亜記子/著
-
2 韓国宮廷料理の過去・現在・未来
22-45
-
丁 ラナ/著
-
3 境界と混淆
植民地時代(一九一〇-一九四五)朝鮮半島の三重食卓
46-63
-
周 永河/著
-
4 料理書の近代
64-83
-
韓 福眞/著
-
5 宮廷の調理道具と熱源
コラム
84-91
-
李 昭【ヨン】/著
-
6 「食文化」ということば
特別コラム
92-100
-
石毛 直道/著
-
7 平壌地域の飲食文化研究
102-126
-
李 愛欄/著
-
8 安東チムタクの発明・拡がり・再活性化
127-148
-
裵 永東/著
-
9 料理家の私的食卓史
日本生まれの韓国人の食における越境、変化と回帰
149-164
-
コウ 静子/著
-
10 私と北朝鮮料理
コラム
165-169
-
李 愛俐娥/著
-
11 カザフスタン高麗人の日常食における混淆性
コラム
170-183
-
裵 永東/著
-
12 韓国の食文化における「地域」について
特別コラム
184-202
-
朝倉 敏夫/著
-
13 朝鮮半島の食の経済
過去から現在、そして未来へ
204-222
-
林 采成/著
-
14 韓国食文化の変遷
過去と現在、そして、未来
223-240
-
鄭 惠京/著
-
15 韓国の多文化家庭の児童・青少年の食生活と健康状態
コラム
241-247
-
宋 受珍/著
-
16 朝鮮半島の食の中核にあるもの
248-274
-
守屋 亜記子/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
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1 |
中央 | 0115792459 | 383.8// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
2 |
西台 | 0911361133 | 383.8// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
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