書誌情報サマリ
書名 |
いま、日本の米に何が起きているのか 岩波ブックレット No.745
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著者名 |
山本 博史/著
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著者名ヨミ |
ヤマモト ヒロシ |
出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
2008.12 |
蔵書情報
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000810415919 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
いま、日本の米に何が起きているのか 岩波ブックレット No.745 |
書名ヨミ |
イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イル ノカ イワナミ ブックレット 745 |
著者名 |
山本 博史/著
阿部 淳也/著
舘野 廣幸/著
牧下 圭貴/著
渡邉 吉樹/著
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著者名ヨミ |
ヤマモト ヒロシ アベ ジュンヤ タテノ ヒロユキ マキシタ ケイキ ワタナベ ヨシキ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2008.12 |
ページ数・枚数 |
70p |
大きさ・形態 |
21cm |
ISBN |
978-4-00-009445-0 |
分類記号 |
611.33
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内容紹介 |
「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。 |
著者紹介 |
1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。 |
件名1 |
米
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目次
内容細目
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1 データから見る日本の米、世界の米
2-33
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山本 博史/著
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2 米の複雑な旅路
区分、流通、表示から考える
34-41
-
牧下 圭貴/著
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3 有機稲作という新たな可能性
42-53
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舘野 廣幸/著
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4 酒蔵が米を作る理由
54-63
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渡邉 吉樹/著
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5 和菓子と米消費拡大の夢
64-70
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阿部 淳也/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
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1 |
中央 | 0113770956 | S611// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
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