検索結果書誌詳細:蔵書検索システム

検索結果書誌詳細

カツオの古代学 和食文化の源流をたどる 三舟 隆之/編

著者名
吉川弘文館 東京 2024.6 22cm 8,291p ¥¥3200
出版者
分類:383.81
カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
ログイン すると書影をご覧になれます

蔵書情報

資料情報
所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌詳細

内容紹介
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
+ 追加情報を見る
タイトルコード
1000050685273
書誌種別
図書
著者名
三舟 隆之/編
著者名ヨミ
ミフネ タカユキ
出版者
吉川弘文館
出版年月
2024.6
ページ数・枚数
8,291p
大きさ・形態
22cm
ISBN
4-642-04683-1
分類記号
383.81
書名
カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
書名ヨミ
カツオ ノ コダイガク ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ オ タドル
副書名
和食文化の源流をたどる
副書名ヨミ
ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ オ タドル
著者紹介
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
件名1
食生活-日本
件名2
かつお(鰹)
件名3
日本-歴史-古代

資料情報

1
所蔵館 
中央  
請求記号 
383.8// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0115823090 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 
2
所蔵館 
蓮根  
請求記号 
383.8// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0412270275 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 
3
所蔵館 
高島平 
請求記号 
383.8// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0613261039 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 

前のページへもどる

予約の実行

「カートに入れる」を押すと、この資料を予約する候補として予約カートに追加します。


電子書籍を読む

「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。



このページの先頭へ トップページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。