検索結果書誌詳細
カツオの古代学 和食文化の源流をたどる 三舟 隆之/編
- 著者名
- 吉川弘文館 東京 2024.6 22cm 8,291p ¥¥3200
- 出版者
- 分類:383.81
書誌詳細
-
内容紹介
-
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
+ 追加情報を見る
-
タイトルコード
-
1000050685273
-
書誌種別
-
図書
-
著者名
-
三舟 隆之/編
-
著者名ヨミ
-
ミフネ タカユキ
-
出版者
-
吉川弘文館
-
出版年月
-
2024.6
-
ページ数・枚数
-
8,291p
-
大きさ・形態
-
22cm
-
ISBN
-
4-642-04683-1
-
分類記号
-
383.81
-
書名
-
カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
-
書名ヨミ
-
カツオ ノ コダイガク ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ オ タドル
-
副書名
-
和食文化の源流をたどる
-
副書名ヨミ
-
ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ オ タドル
-
-
-
著者紹介
-
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
-
件名1
-
食生活-日本
-
件名2
-
かつお(鰹)
-
件名3
-
日本-歴史-古代
資料情報
1
- 所蔵館
- 中央
- 請求記号
- 383.8//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0115823090
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
2
- 所蔵館
- 蓮根
- 請求記号
- 383.8//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0412270275
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
3
- 所蔵館
- 高島平
- 請求記号
- 383.8//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0613261039
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
前のページへもどる
電子書籍を読む
「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。