検索結果書誌詳細
食の歴史学 和食文化の展開と特質 原田 信男/著
- 著者名
- 青土社 東京 2021.12 20cm 409,9p ¥¥2800
- 出版者
- 分類:383.81
書誌詳細
-
内容紹介
-
伝統や信仰における食の役割から、生食や肉食、米や茶や菓子、和食をめぐる文化まで。食生活・食文化の歴史を考究してきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
+ 追加情報を見る
-
タイトルコード
-
1000050460552
-
書誌種別
-
図書
-
著者名
-
原田 信男/著
-
著者名ヨミ
-
ハラダ ノブオ
-
出版者
-
青土社
-
出版年月
-
2021.12
-
ページ数・枚数
-
409,9p
-
大きさ・形態
-
20cm
-
ISBN
-
4-7917-7438-8
-
分類記号
-
383.81
-
書名
-
食の歴史学 和食文化の展開と特質
-
書名ヨミ
-
ショク ノ レキシガク ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
-
副書名
-
和食文化の展開と特質
-
副書名ヨミ
-
ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
-
-
-
著者紹介
-
1949年栃木県生まれ。日本生活文化史専攻。国士舘大学名誉教授、京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
-
件名1
-
食生活-歴史
-
件名2
-
料理(日本)-歴史
資料情報
1
- 所蔵館
- 西台
- 請求記号
- 383.8//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0911360713
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
前のページへもどる
電子書籍を読む
「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。