検索結果書誌詳細
日本酒の起源 カビ・麴・酒の系譜 上田 誠之助/著
- 著者名
- 八坂書房 東京 2020.1 20cm 194p ¥¥2200
- 出版者
- 分類:588.5
書誌詳細
-
内容紹介
-
蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口嚙み酒から芽米酒、そして麴酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。
+ 追加情報を見る
-
タイトルコード
-
1000050286307
-
書誌種別
-
図書
-
著者名
-
上田 誠之助/著
-
著者名ヨミ
-
ウエダ セイノスケ
-
出版者
-
八坂書房
-
出版年月
-
2020.1
-
ページ数・枚数
-
194p
-
大きさ・形態
-
20cm
-
ISBN
-
4-89694-269-9
-
分類記号
-
588.5
-
書名
-
日本酒の起源 カビ・麴・酒の系譜 新版
-
書名ヨミ
-
ニホンシュ ノ キゲン カビ コウジ サケ ノ ケイフ 新版
-
副書名
-
カビ・麴・酒の系譜
-
副書名ヨミ
-
カビ コウジ サケ ノ ケイフ
-
-
-
著者紹介
-
1921〜2011年。九州帝国大学農学部農芸化学科卒。九州大学名誉教授、熊本工業大学名誉教授。専門は応用微生物学。
-
件名1
-
酒-歴史
資料情報
1
- 所蔵館
- 東板橋
- 請求記号
- 588.5//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0712047415
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
2
- 所蔵館
- 西台
- 請求記号
- 588.5//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0915420955
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
前のページへもどる
電子書籍を読む
「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。