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日本食と出汁 ご馳走の文化史 生活文化史選書 松本 仲子/著

著者名
雄山閣 東京 2018.12 21cm 263p ¥¥2800
出版者
分類:383.81
日本食と出汁 ご馳走の文化史      生活文化史選書
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蔵書情報

資料情報
所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌詳細

内容紹介
「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
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タイトルコード
1000050190837
書誌種別
図書
著者名
松本 仲子/著
著者名ヨミ
マツモト ナカコ
出版者
雄山閣
出版年月
2018.12
ページ数・枚数
263p
大きさ・形態
21cm
ISBN
4-639-02617-4
分類記号
383.81
書名
日本食と出汁 ご馳走の文化史 生活文化史選書
書名ヨミ
ニホンショク ト ダシ ゴチソウ ノ ブンカシ セイカツ ブンカシ センショ
副書名
ご馳走の文化史
副書名ヨミ
ゴチソウ ノ ブンカシ
著者紹介
1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。
件名1
食生活-歴史
件名2
料理(日本)-歴史
件名3
調味料
叢書名
生活文化史選書

資料情報

1
所蔵館 
中央  
請求記号 
383.8// 
配架場所 
自動化書庫 
状態 
在庫  
資料番号 
0114290264 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 
2
所蔵館 
赤塚  
請求記号 
383.8// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0212957154 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 
3
所蔵館 
高島平 
請求記号 
383.8// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0613076959 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 

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