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和食とうま味のミステリー 国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語 河出ブックス 090 北本 勝ひこ/著

著者名
河出書房新社 東京 2016.3 19cm 235p ¥¥1600
出版者
分類:588.51
和食とうま味のミステリー 国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語      河出ブックス 090
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蔵書情報

資料情報
所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌詳細

内容紹介
世界に類を見ない独特の食文化「和食」。素材を活かし、うま味を追求するそのスタイルは、いつ生まれ、どのように発達してきたのか? 日本を代表する微生物「国菌」である麴菌が、現在の和食を形作ってゆく過程を描く。
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タイトルコード
1000040578160
書誌種別
図書
著者名
北本 勝ひこ/著
著者名ヨミ
キタモト カツヒコ
出版者
河出書房新社
出版年月
2016.3
ページ数・枚数
235p
大きさ・形態
19cm
ISBN
4-309-62491-4
分類記号
588.51
書名
和食とうま味のミステリー 国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語 河出ブックス 090
書名ヨミ
ワショク ト ウマミ ノ ミステリー コクサン コウジキン オリゼ ガ ツムグ センネン ノ モノガタリ カワデ ブックス 90
副書名
国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語
副書名ヨミ
コクサン コウジキン オリゼ ガ ツムグ センネン ノ モノガタリ
著者紹介
1950年神奈川県生まれ。東京大学農学部卒業。同大学農学生命科学研究科教授等を経て、同大学名誉教授、日本薬科大学特任教授。著書に「発酵・醸造食品の最新技術と機能性」など。
件名1
麴かび
件名2
発酵食品
件名3
料理(日本)
叢書名
河出ブックス

資料情報

1
所蔵館 
中央  
請求記号 
588.5// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0114494254 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 
2
所蔵館 
小茂根 
請求記号 
588// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0811815111 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 
3
所蔵館 
西台  
請求記号 
588// 
配架場所 
開架 
状態 
在庫  
資料番号 
0911313841 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 

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