検索結果書誌詳細
和食とうま味のミステリー 国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語 河出ブックス 090 北本 勝ひこ/著
- 著者名
- 河出書房新社 東京 2016.3 19cm 235p ¥¥1600
- 出版者
- 分類:588.51
書誌詳細
-
内容紹介
-
世界に類を見ない独特の食文化「和食」。素材を活かし、うま味を追求するそのスタイルは、いつ生まれ、どのように発達してきたのか? 日本を代表する微生物「国菌」である麴菌が、現在の和食を形作ってゆく過程を描く。
+ 追加情報を見る
-
タイトルコード
-
1000040578160
-
書誌種別
-
図書
-
著者名
-
北本 勝ひこ/著
-
著者名ヨミ
-
キタモト カツヒコ
-
出版者
-
河出書房新社
-
出版年月
-
2016.3
-
ページ数・枚数
-
235p
-
大きさ・形態
-
19cm
-
ISBN
-
4-309-62491-4
-
分類記号
-
588.51
-
書名
-
和食とうま味のミステリー 国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語 河出ブックス 090
-
書名ヨミ
-
ワショク ト ウマミ ノ ミステリー コクサン コウジキン オリゼ ガ ツムグ センネン ノ モノガタリ カワデ ブックス 90
-
副書名
-
国産麴菌オリゼがつむぐ千年の物語
-
副書名ヨミ
-
コクサン コウジキン オリゼ ガ ツムグ センネン ノ モノガタリ
-
-
-
著者紹介
-
1950年神奈川県生まれ。東京大学農学部卒業。同大学農学生命科学研究科教授等を経て、同大学名誉教授、日本薬科大学特任教授。著書に「発酵・醸造食品の最新技術と機能性」など。
-
件名1
-
麴かび
-
件名2
-
発酵食品
-
件名3
-
料理(日本)
-
叢書名
-
河出ブックス
資料情報
1
- 所蔵館
- 中央
- 請求記号
- 588.5//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0114494254
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
2
- 所蔵館
- 小茂根
- 請求記号
- 588//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0811815111
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
3
- 所蔵館
- 西台
- 請求記号
- 588//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0911313841
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
前のページへもどる
電子書籍を読む
「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。