検索結果書誌詳細

書誌情報サマリ

書名

嗜好品の謎、嗜好品の魅力 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 成蹊大学人文叢書 15

著者名 成蹊大学文学部学会/編
著者名ヨミ セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ
出版者 風間書房
出版年月 2018.3


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000050124018
書誌種別 図書
書名 嗜好品の謎、嗜好品の魅力 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 成蹊大学人文叢書 15
書名ヨミ シコウヒン ノ ナゾ シコウヒン ノ ミリョク コウコウセイ カラ ノ レキシガク ニホンゴガク シャカイガク ニュウモン セイケイ ダイガク ジンブン ソウショ 15
著者名 成蹊大学文学部学会/編   小林 盾/責任編集   中野 由美子/責任編集
著者名ヨミ セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ コバヤシ ジュン ナカノ ユミコ
出版者 風間書房
出版年月 2018.3
ページ数・枚数 240p
大きさ・形態 20cm
ISBN 978-4-7599-2223-3
分類記号 383.8
内容紹介 コーヒー、チョコレート、たばこなど、生活に彩りやアクセントを与え、豊かなライフスタイルを支える嗜好品。歴史学・日本語学・社会学という3つの学問分野から、世界と日本の嗜好品の謎にアプローチし、その魅力を探る。
件名1 嗜好品



目次


内容細目

1 コーヒーか、紅茶か   トルコにおける嗜好飲料の変遷、歴史学からのアプローチ   11-31
佐々木 紳/著
2 「食べる」チョコレートはどのように生まれたのか   イギリスの役割、歴史学からのアプローチ   33-59
竹内 敬子/著
3 アメリカにおける禁酒運動の担い手は誰だったのか   歴史学からのアプローチ   61-80
中野 由美子/著
4 たばこを吸うのは権利か   アメリカにおける喫煙と権利の問題、社会学・歴史学からのアプローチ   81-103
権田 建二/著
5 イスラーム教徒の好きな嗜好品はなにか   インドネシア人の分析、社会学からのアプローチ   105-133
小林 盾/著 岡本 正明/著
6 奈良時代の人々は肉を食べていたのか   歴史学からのアプローチ   137-158
有富 純也/著
7 和菓子の包装紙の文字はなぜ読みにくいのか   日本語学からのアプローチ   159-199
久保田 篤/著
8 日本人の好きな嗜好品はなにか   アンケートとイラストの分析、社会学からのアプローチ   201-217
小林 盾/著 川端 健嗣/著
9 たばこはスポーツとどう関わってきたのか   彩りから禁止への変遷、社会学からのアプローチ   219-240
稲葉 佳奈子/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 中央 0114760552383.8//図書一般開架貸出可貸出中  ×
2 東板橋0711991225Y38//図書一般開架貸出可在庫  
3 志村 1011802411383.8//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
383.8 383.8
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。