書誌情報サマリ
書名 |
うま味って何だろう 岩波ジュニア新書 704
|
著者名 |
栗原 堅三/著
|
著者名ヨミ |
クリハラ ケンゾウ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2012.1 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000040113495 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
うま味って何だろう 岩波ジュニア新書 704 |
書名ヨミ |
ウマミ ッテ ナンダロウ イワナミ ジュニア シンショ 704 |
著者名 |
栗原 堅三/著
|
著者名ヨミ |
クリハラ ケンゾウ |
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2012.1 |
ページ数・枚数 |
12,172p |
大きさ・形態 |
18cm |
ISBN |
978-4-00-500704-2 |
分類記号 |
498.53
|
内容紹介 |
甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。 |
著者紹介 |
1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。 |
件名1 |
食品化学
|
目次
内容細目
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0113943167 | Y49// | 図書一般 | 自動化書庫 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
2 |
蓮根 | 0411942572 | Y49// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
3 |
高島平 | 0612734625 | Y49// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
4 |
東板橋 | 0711805094 | S498.5// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
5 |
小茂根 | 0811695494 | Y49// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
6 |
志村 | 1011411222 | Y49// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
7 |
成増 | 1211735965 | S498.5// | 図書一般 | 閉架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
10歳からの「おいしい」科学 : …
齋藤 勝裕/著
体に悪い、悪くない、ホントはどっち…
ジョージ・ザイダ…
おいしさの科学事典
山野 善正/総編…
タンパク質のおいしさ科学 : 機能…
山野 善正/監修
おいしい味の表現術
瀬戸 賢一/編,…
健康・機能性食品の基原物質事典 :…
佐竹 元吉/編著…
食品のコクとは何か : おいしさを…
西村 敏英/編,…
分子調理の日本食
石川 伸一/著,…
はっきりあじがわかるかな?
せべ まさゆき/…
悪魔の食べ合わせレシピ : ソッコ…
鈴木 隆一/著
香りで料理を科学するフードペアリン…
ベルナール・ラウ…
料理に役立つ香りと食材の組み立て方…
市村 真納/著,…
「うまい!」の科学 : データでわ…
高橋 貴洋/[著…
食感をめぐるサイエンス : 味や香…
オーレ・G.モウ…
エッセンシャル食品化学
中村 宜督/編著…
料理の科学大図鑑
スチュアート・フ…
豊かな人生を引き寄せる「あ、これ美…
福島 宙輝/著
「おいしさ」の科学 : 素材の秘密…
佐藤 成美/著
子どもの味覚を育てる : 親子で学…
ジャック・ピュイ…
おいしくたべる
松本 仲子/監修…
あじ
沼野 正子/さく
The Kitchen as La…
セザール・ベガ/…
においと味を可視化する : 化学感…
都甲 潔/著,中…
食とフレーバーとのおいしい関係 :…
鳥居 邦夫/著
おもしろい!料理の科学
平松 サリー/著
カリカリベーコンはどうして美味しい…
ANDY BRU…
おいしさの表現辞典
川端 晶子/編,…
ピュイゼ子どものための味…食育入門編
石井 克枝/著,…
0〜5歳子どもの味覚の育て方 : …
とけいじ 千絵/…
おいしさの人類史 : 人類初のひと…
ジョン・マッケイ…
料理の科学 : 素朴な疑問に再…続2
ロバート・L.ウ…
だし=うま味の事典
星名 桂治/著,…
料理の科学 : 素朴な疑問に再…続1
ロバート・L.ウ…
フードトラップ : 食品に仕掛けら…
マイケル・モス/…
料理と科学のおいしい出会い : 分…
石川 伸一/著
美味しさの脳科学 : においが味わ…
ゴードン・M.シ…
高齢者の味覚障害に歯科医院を役立て…
佐藤 しづ子/著…
日本人の味覚は世界一 : 「旨味」…
鈴木 隆一/著
「うま味」パワーの活用便利帳 : …
山本 隆/監修,…
料理の科学 : 素朴な疑問…[正]2
ロバート・ウォル…
「味覚力」を鍛えれば病気にならない…
鈴木 隆一/[著…
料理の科学 : 素朴な疑問…[正]1
ロバート・ウォル…
どんな魚がうまいか
坂口 守彦/著
味覚の学校
プラート味覚教育…
味わいの認知科学 : 舌の先から脳…
日下部 裕子/編…
世界を広げる知覚 ~視る、聴く、味…
東京都健康長寿医…
やさしい味覚障害の自己管理
池田 稔/編
おいしさの科学がよ〜くわかる本 :…
山野 善正/著
おいしさの秘密!
伏木 亨/著,飯…
知っておきたい「味」の世界史
宮崎 正勝/[著…
前へ
次へ
前のページへ