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書名

「食」その伝統と未来 食の文化シンポジウム 2009

著者名 熊倉 功夫/編
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2010.5


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書誌詳細

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タイトルコード 1001010556797
書誌種別 図書
書名 「食」その伝統と未来 食の文化シンポジウム 2009
書名ヨミ ショク ソノ デントウ ト ミライ ショク ノ ブンカ シンポジウム 2009
著者名 熊倉 功夫/編
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2010.5
ページ数・枚数 222p
大きさ・形態 20cm
ISBN 978-4-8107-0740-3
分類記号 383.8
内容紹介 刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものとは何か。日本の歴史と世界からの報告をふまえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る。「味の素食の文化センター20周年記念シンポジウム」の全記録。
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学文学部卒業。文学博士。専門領域は日本文化史。国立民族学博物館教授等を経て、林原美術館館長、静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」など。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 私たちはこれまで何を食べてきたのか   日本の伝統的な食文化と今後の日本の食   11-58
原田 信男/述
2 私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか   世界を食べる、世界とつながる   59-84
小長谷 有紀/述
3 日本の伝統食と未来   経済成長がもたらした食の多様化のなかで   90-103
岩田 三代/述
4 食と共食主義   飲食人類学の指向点   104-116
全 京秀/述
5 フランスの食の行方   117-137
北山 晴一/述
6 アラブの食文化   伝統とその未来   138-157
宮治 美江子/述
7 ディスカッション   158-181
8 食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし   185-219
石毛 直道/著

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No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 東板橋0711755085383.8//図書一般開架貸出可在庫  

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2022
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