検索結果書誌詳細

書誌情報サマリ

書名

味噌・醬油・酒の来た道 小学館ライブラリー 106

著者名 森 浩一/編
著者名ヨミ モリ コウイチ
出版者 小学館
出版年月 1998.2


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810005191
書誌種別 図書
書名 味噌・醬油・酒の来た道 小学館ライブラリー 106
書名ヨミ ミソ ショウユ サケ ノ キタ ミチ ショウガクカン ライブラリー 106
著者名 森 浩一/編
著者名ヨミ モリ コウイチ
出版者 小学館
出版年月 1998.2
ページ数・枚数 304p
大きさ・形態 16cm
ISBN 4-09-460106-6
分類記号 383.8
内容紹介 陳舜臣ら10人の作家や研究家が、日本海を取り囲む国・文化圏である中国・沿海州・韓国・蝦夷などの食文化について論じる。現代日本人の食文化は、海を越えた国々からどんな影響を受けてきたのか。再刊。
著者紹介 1928年大阪市生まれ。同志社大学文学部大学院修了。同志社大学文学部教授。著書に「古墳の発掘」「考古学と古代日本」など。
件名1 食生活-歴史



目次


内容細目

1 中国の食物史   13-40
陳 舜臣/著
2 食文化の複眼的、総合的考察   41-62
大林 太良/著
3 沿海州における食文化   63-84
佐々木 史郎/著
4 韓民族の食文化   85-116
金 宅圭/著
5 蝦夷の食生活   117-130
浅井 亨/著
6 遺物からみた縄文人の食生活   131-154
平口 哲夫/著
7 古代日本海域の食物とその貢進   155-190
門脇 禎二/著
8 海と山の食文化   191-210
佐伯 安一/著
9 日本のすし・富山のすし   211-234
中川 眸/著
10 日本の酒・高志の酒   235-260
小泉 武夫/著
11 日本海海域の食文化   261-290
12 日本海文化研究   291-298
森 浩一/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 赤塚 0211855400383//図書一般閉架貸出可在庫  
2 東板橋0711077722383//図書一般閉架貸出可在庫  
3 成増 1210487361383//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

森 浩一
1998
383.8 383.8
食生活-歴史 日本-対外関係-アジア
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。