検索結果書誌詳細

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.7


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810089410
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第12巻 郷土と行事の食
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ キョウド ト ギョウジ ノ ショク
著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.7
ページ数・枚数 10,324p
大きさ・形態 22cm
ISBN 4-639-01625-5
分類記号 383.81
件名1 食生活-歴史



目次


内容細目

1 食文化にみる地域性   17-26
市川 健夫/著
2 郷土料理の地理的分布   27-43
高阪 ムツ子/著
3 東西食文化の日本海側の接点に関する研究   幾つかの「食」についての接点の位置について   45-74
本間 伸夫/著
4 会津の郷土料理つと豆腐について   77-97
佐原 昊/著
5 戦前・戦後における郷土食おやきの変容と食生活   99-117
三田 コト/著
6 岐阜市におけるアユのなれずし   119-133
日比野 光敏/著
7 瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景   135-153
今田 節子/著
8 三陸漁村における年中行事食の伝承   岩手県宮古市大字重茂八部落の実態   157-182
大森 輝/著
9 冷泉家の年中行事と食生活   183-196
冷泉 貴実子/著
10 餅なし正月・再考   複合生業論の試み   197-239
安室 知/著
11 風土と食習からみた正月料理   241-252
松下 幸子/著
12 讃岐の「晴れ食」   婚礼用・葬礼用(仏事)の食事を中心に   255-266
秋山 照子/著
13 近世郷土史料からみた行事と食生活   文化・文政期における端午の節供考   267-284
森 基子/著
14 琉球国久米村の焼香行事食   変遷と特徴   285-303
金城 須美子/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 成増 1210584836383//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2016
2016
518.523 518.523
寺院-奈良県 日本美術-歴史
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。