書誌情報サマリ
書名 |
日本の食文化 6 菓子と果物
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出版者 |
吉川弘文館
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出版年月 |
2019.11 |
蔵書情報
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000050264939 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
日本の食文化 6 菓子と果物 |
書名ヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ カシ ト クダモノ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2019.11 |
ページ数・枚数 |
10,232,8p |
大きさ・形態 |
20cm |
ISBN |
978-4-642-06841-3 |
分類記号 |
383.81
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内容紹介 |
古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。 |
件名1 |
食生活
|
目次
内容細目
-
1 甘味の魅力と食の文化
総論
1-18
-
関沢 まゆみ/著
-
2 栗とトチ・どんぐり
木の実の食法
19-39
-
松山 利夫/著
-
3 柿
甘味の確保
40-65
-
今井 敬潤/著
-
4 みかん
不老不死の果物
66-93
-
藤井 弘章/著
-
5 飴
甘味と薬用
94-122
-
牛嶋 英俊/著
-
6 饅頭と汁粉・善哉
小豆と餡
123-148
-
小川 直之/著
-
7 羊羹・蒸菓子・干菓子
菓子の彩り
149-170
-
青木 直己/著
-
8 粽と柏餅
葉包み食の伝承
171-198
-
服部 比呂美/著
-
9 カステラと菓子パン
オーブンで焼く菓子
199-232
-
関沢 まゆみ/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0114853155 | 383.8// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
2 |
小茂根 | 0811931939 | 383.8// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
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