書誌情報サマリ
書名 |
緑茶文化と日本人 World O-CHA Festivalに向けて
|
著者名 |
熊倉 功夫/編著
|
著者名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者 |
ぎょうせい
|
出版年月 |
1999.2 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810068172 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
緑茶文化と日本人 World O-CHA Festivalに向けて |
書名ヨミ |
リョクチャ ブンカ ト ニホンジン ワールド オチャ フェスティヴァル ニ ムケテ |
著者名 |
熊倉 功夫/編著
杉山 公男/編著
榛村 純一/編著
|
著者名ヨミ |
クマクラ イサオ スギヤマ キミオ シンムラ ジュンイチ |
出版者 |
ぎょうせい
|
出版年月 |
1999.2 |
ページ数・枚数 |
211,25p |
大きさ・形態 |
21cm |
ISBN |
4-324-05592-0 |
分類記号 |
619.8
|
内容紹介 |
緑茶の姿が、カテキン等茶葉成分の解明・新商品開発により大きく変わってきた。その歴史的歩み、がん予防などの効能分析から緑茶の魅力を描き出し、茶園の環境問題・地域づくりなどから現代社会の課題に挑む。 |
件名1 |
茶
|
目次
内容細目
-
1 二十一世紀の日本列島
2-13
-
下河辺 淳/著
-
2 照葉樹林文化と日本の緑茶文化
14-33
-
佐々木 高明/著
-
3 緑茶の多機能性
34-55
-
杉山 公男/著
-
4 緑茶と健康
56-70
-
小国 伊太郎/著
-
5 新しい茶葉成分の効能
71-83
-
中村 好志/著
-
6 緑茶と頭のはたらき
84-92
-
横越 英彦/著
-
7 お茶によるアレルギー抑制
93-103
-
山本 万里/著
-
8 お茶の情報発信
104-118
-
熊倉 功夫/著
-
9 お茶と地域づくり
119-137
-
榛村 純一/著
-
10 茶ドリンクと変革する緑茶
138-149
-
森 泰男/著
-
11 緑茶のカテキン効果
150-159
-
原 征彦/著
-
12 茶園の環境保全
160-173
-
加藤 忠司/著
-
13 農産物と農薬
174-183
-
上路 雅子/著
-
14 お茶の香味と嗜好
184-192
-
中川 致之/著
-
15 緑茶国際会議に向けて
193-204
-
石川 嘉延/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
高島平 | 0612006406 | 619// | 図書一般 | 閉架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ