検索結果書誌詳細

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第10巻 日常の食

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1997.4


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009710024110
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第10巻 日常の食
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ニチジョウ ノ ショク
著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1997.4
ページ数・枚数 10,350p
大きさ・形態 22cm
ISBN 4-639-01435-X
分類記号 383.81
件名1 食生活-歴史



目次


内容細目

1 近世初頭の一公家の贈答   言経卿記を通して   17-33
中嶌 邦/著
2 幕末のさる大名家の「御献立帖」   35-52
宮腰 松子/著
3 農村の食生活   江戸末期信州伊那郡前沢村小輪田の一事例   53-77
向山 雅重/著
4 江戸における飲料水と食料の供給   81-110
石川 寛子/著
5 米沢の食生活   111-137
高垣 順子/著
6 弁当今昔物語   141-152
吉川 誠次/著
7 『東海道中膝栗毛』に見る食文化   153-167
松下 幸子/著
8 江戸の酒と料理   171-194
芳賀 登/著
9 酒と政治   綱吉政権期のばあい   195-207
塚本 学/著
10 茶所と社寺参詣   其の実態と変遷   209-225
菊池 武/著
11 江戸末期の菓子普及状況   第2報 馬琴日記にみえる菓子について   227-236
江後 迪子/著 吉川 誠次/著
12 飲食物の収支計算   江戸時代の食費   239-268
宮内 輝武/著
13 移行期の長州における穀物消費と人民の常食   269-305
西川 俊作/著
14 明治初期の飛驒地方における堅果類の採集と農耕   307-332
松山 利夫/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 成増 1210358091383//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

日本文学研究資料刊行会
2009
327.6 327.6
刑事裁判 冤罪 痴漢
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。