書誌情報サマリ
書名 |
金属材料が一番わかる 性質から加工法まで金属の基本がわかる しくみ図解 045
|
著者名 |
三木 貴博/監修
|
著者名ヨミ |
ミキ タカヒロ |
出版者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2014.9 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000040390811 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
金属材料が一番わかる 性質から加工法まで金属の基本がわかる しくみ図解 045 |
書名ヨミ |
キンゾク ザイリョウ ガ イチバン ワカル セイシツ カラ カコウホウ マデ キンゾク ノ キホン ガ ワカル シクミ ズカイ 45 |
著者名 |
三木 貴博/監修
|
著者名ヨミ |
ミキ タカヒロ |
出版者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2014.9 |
ページ数・枚数 |
191p |
大きさ・形態 |
21cm |
ISBN |
978-4-7741-6991-0 |
分類記号 |
501.41
|
内容紹介 |
私たちの暮らしにとって必要不可欠な金属材料。金属の性質や、鉄の歴史、鉄・鉄鋼の製造および加工技術、非鉄金属、新機能材料などについて、図とともに解説する。 |
件名1 |
金属材料
|
目次
内容細目
-
1 稲の起源と伝播
日本の稲の源流
17-32
-
渡部 忠世/著
-
2 米食の思想
33-46
-
別技 篤彦/著
-
3 江戸時代の米食
47-58
-
鬼頭 宏/著
-
4 明治末期茨城県下町村の食物消費量
町村是の分析を通して
59-90
-
中西 僚太郎/著
-
5 日本における小麦の栽培史
起源から中世までについて
91-98
-
吉田 美夫/著
-
6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程
古代・中世・近世
99-134
-
市毛 弘子/著
-
7 雑穀類の系譜
135-146
-
阪本 寧男/著
-
8 対馬の主食
大麦と孝行いも
147-162
-
矢野 道子/著
-
9 明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの
エネルギー源を中心として
163-182
-
小林 豊子/著 犬飼 道子/著
-
10 里芋の食習について
183-200
-
本田 千里/著
-
11 甘藷の地方名
201-208
-
宮本 常一/著
-
12 馬鈴薯雑考
209-220
-
千葉 徳爾/著
-
13 日本人と豆食文化
とくにダイズを中心として
221-234
-
畑 明美/著
-
14 豆腐考
235-250
-
篠田 統/著
-
15 ドングリと雪と縄文人
251-266
-
安田 喜憲/著
-
16 縄文時代のクリ
炭化木材の樹種を中心に
267-278
-
千野 裕道/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0114500475 | 501.4// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
2 |
氷川 | 0513154865 | 501// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
3 |
東板橋 | 0711889610 | 501// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
4 |
小茂根 | 0811774555 | 501// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ