検索結果書誌詳細

書誌情報サマリ

書名

金属材料が一番わかる 性質から加工法まで金属の基本がわかる しくみ図解 045

著者名 三木 貴博/監修
著者名ヨミ ミキ タカヒロ
出版者 技術評論社
出版年月 2014.9


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000040390811
書誌種別 図書
書名 金属材料が一番わかる 性質から加工法まで金属の基本がわかる しくみ図解 045
書名ヨミ キンゾク ザイリョウ ガ イチバン ワカル セイシツ カラ カコウホウ マデ キンゾク ノ キホン ガ ワカル シクミ ズカイ 45
著者名 三木 貴博/監修
著者名ヨミ ミキ タカヒロ
出版者 技術評論社
出版年月 2014.9
ページ数・枚数 191p
大きさ・形態 21cm
ISBN 978-4-7741-6991-0
分類記号 501.41
内容紹介 私たちの暮らしにとって必要不可欠な金属材料。金属の性質や、鉄の歴史、鉄・鉄鋼の製造および加工技術、非鉄金属、新機能材料などについて、図とともに解説する。
件名1 金属材料



目次


内容細目

1 稲の起源と伝播   日本の稲の源流   17-32
渡部 忠世/著
2 米食の思想   33-46
別技 篤彦/著
3 江戸時代の米食   47-58
鬼頭 宏/著
4 明治末期茨城県下町村の食物消費量   町村是の分析を通して   59-90
中西 僚太郎/著
5 日本における小麦の栽培史   起源から中世までについて   91-98
吉田 美夫/著
6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程   古代・中世・近世   99-134
市毛 弘子/著
7 雑穀類の系譜   135-146
阪本 寧男/著
8 対馬の主食   大麦と孝行いも   147-162
矢野 道子/著
9 明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの   エネルギー源を中心として   163-182
小林 豊子/著 犬飼 道子/著
10 里芋の食習について   183-200
本田 千里/著
11 甘藷の地方名   201-208
宮本 常一/著
12 馬鈴薯雑考   209-220
千葉 徳爾/著
13 日本人と豆食文化   とくにダイズを中心として   221-234
畑 明美/著
14 豆腐考   235-250
篠田 統/著
15 ドングリと雪と縄文人   251-266
安田 喜憲/著
16 縄文時代のクリ   炭化木材の樹種を中心に   267-278
千野 裕道/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 中央 0114500475501.4//図書一般開架貸出可在庫  
2 氷川 0513154865501//図書一般開架貸出可在庫  
3 東板橋0711889610501//図書一般開架貸出可在庫  
4 小茂根0811774555501//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2005
913.6 913.6
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。