検索結果書誌詳細

書誌情報サマリ

書名

災害時における食とその備蓄 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える

著者名 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター
出版者 建帛社
出版年月 2014.8


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000040386546
書誌種別 図書
書名 災害時における食とその備蓄 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える
書名ヨミ サイガイジ ニ オケル ショク ト ソノ ビチク ヒガシニホン ダイシンサイ オ フリカエッテ シュト チョッカガタ ジシン ニ ソナエル
著者名 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編
著者名ヨミ ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター
出版者 建帛社
出版年月 2014.8
ページ数・枚数 6,93p
大きさ・形態 21cm
ISBN 978-4-7679-6177-4
分類記号 369.3
内容紹介 大きな災害に遭遇したとき、復興への第一の力となるべき食をどのように準備すればよいのか。ライフライン全停止・外部支援なしという状況における食のあり方を再検討し、災害食の機能と備えについての8つの提言を収録する。
件名1 災害予防



目次


内容細目

1 震災と食   東日本大震災の経験から   1-11
服部 佳功/著
2 非常食から災害食へ   開発と課題   13-31
別府 茂/著
3 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方   33-43
守 茂昭/著
4 災害食の機能と備え   新たな枠組みと制度改革   45-93
奥田 和子/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 中央 0114093494369.3//X図書一般自動化書庫貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2004
2004
E E
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。