書誌情報サマリ
書名 |
災害時における食とその備蓄 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える
|
著者名 |
新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編
|
著者名ヨミ |
ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター |
出版者 |
建帛社
|
出版年月 |
2014.8 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000040386546 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
災害時における食とその備蓄 東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える |
書名ヨミ |
サイガイジ ニ オケル ショク ト ソノ ビチク ヒガシニホン ダイシンサイ オ フリカエッテ シュト チョッカガタ ジシン ニ ソナエル |
著者名 |
新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編
|
著者名ヨミ |
ニイガタ ダイガク チイキ レンケイ フード サイエンス センター |
出版者 |
建帛社
|
出版年月 |
2014.8 |
ページ数・枚数 |
6,93p |
大きさ・形態 |
21cm |
ISBN |
978-4-7679-6177-4 |
分類記号 |
369.3
|
内容紹介 |
大きな災害に遭遇したとき、復興への第一の力となるべき食をどのように準備すればよいのか。ライフライン全停止・外部支援なしという状況における食のあり方を再検討し、災害食の機能と備えについての8つの提言を収録する。 |
件名1 |
災害予防
|
目次
内容細目
-
1 震災と食
東日本大震災の経験から
1-11
-
服部 佳功/著
-
2 非常食から災害食へ
開発と課題
13-31
-
別府 茂/著
-
3 非常食をはじめとする防災備蓄用品の流通のあり方
33-43
-
守 茂昭/著
-
4 災害食の機能と備え
新たな枠組みと制度改革
45-93
-
奥田 和子/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0114093494 | 369.3//X | 図書一般 | 自動化書庫 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ