検索結果書誌詳細

書誌情報サマリ

書名

熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史

著者名 熊倉 功夫/著
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 思文閣出版
出版年月 2017.10


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000050084330
書誌種別 図書
書名 熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史
書名ヨミ クマクラ イサオ チョサクシュウ ニホン リョウリ ブンカシ
著者名 熊倉 功夫/著
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 思文閣出版
出版年月 2017.10
ページ数・枚数 486,16p
大きさ・形態 22cm
ISBN 978-4-7842-1858-5
分類記号 791.08
内容紹介 文化史の諸領域にわたり茶の湯を軸として鋭敏な感覚で本質を明らかにし、新たなパースペクティブを示し続けてきた熊倉功夫の自選著作集。第7巻は、食に関する代表作「日本料理文化史」を核に、料理文化を扱った論稿を収録。
件名1 茶道



目次


内容細目

1 日本料理文化史   懐石を中心に   1-226
2 日本食文化史の課題   229-241
3 食文化史における思想   242-259
4 食の美学   260-278
5 円居としての食卓   279-294
6 “家魚”は誕生するか   295-297
7 飢餓の記憶   298-308
8 料理・茶の湯・風流   湯木貞一翁の世界   311-337
9 尾形乾山時代の茶の湯料理   338-347
10 井伊直弼の懐石と真式懐石   348-368
11 日本料理屋史序説   369-388
12 水と京文化   391-404
13 京の仕出し文化   405-409
14 和菓子の文化   四季のうつろい   410-446
15 茶の湯と和菓子   447-456
16 シーボルトとお茶   457-476

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号資料種別配架場所帯出区分状態 貸出
1 中央 0114545392791.0//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

熊倉 功夫
2017
茶道
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。