書誌情報サマリ
書名 |
熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史
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著者名 |
熊倉 功夫/著
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著者名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者 |
思文閣出版
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出版年月 |
2017.10 |
蔵書情報
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000050084330 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史 |
書名ヨミ |
クマクラ イサオ チョサクシュウ ニホン リョウリ ブンカシ |
著者名 |
熊倉 功夫/著
|
著者名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者 |
思文閣出版
|
出版年月 |
2017.10 |
ページ数・枚数 |
486,16p |
大きさ・形態 |
22cm |
ISBN |
978-4-7842-1858-5 |
分類記号 |
791.08
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内容紹介 |
文化史の諸領域にわたり茶の湯を軸として鋭敏な感覚で本質を明らかにし、新たなパースペクティブを示し続けてきた熊倉功夫の自選著作集。第7巻は、食に関する代表作「日本料理文化史」を核に、料理文化を扱った論稿を収録。 |
件名1 |
茶道
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目次
内容細目
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1 日本料理文化史
懐石を中心に
1-226
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2 日本食文化史の課題
229-241
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3 食文化史における思想
242-259
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4 食の美学
260-278
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5 円居としての食卓
279-294
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6 “家魚”は誕生するか
295-297
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7 飢餓の記憶
298-308
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-
8 料理・茶の湯・風流
湯木貞一翁の世界
311-337
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9 尾形乾山時代の茶の湯料理
338-347
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10 井伊直弼の懐石と真式懐石
348-368
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11 日本料理屋史序説
369-388
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12 水と京文化
391-404
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13 京の仕出し文化
405-409
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14 和菓子の文化
四季のうつろい
410-446
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15 茶の湯と和菓子
447-456
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16 シーボルトとお茶
457-476
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
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1 |
中央 | 0114545392 | 791.0// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
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