書誌情報サマリ
書名 |
嗜好品の謎、嗜好品の魅力 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 成蹊大学人文叢書 15
|
著者名 |
成蹊大学文学部学会/編
|
著者名ヨミ |
セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ |
出版者 |
風間書房
|
出版年月 |
2018.3 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000050124018 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
嗜好品の謎、嗜好品の魅力 高校生からの歴史学・日本語学・社会学入門 成蹊大学人文叢書 15 |
書名ヨミ |
シコウヒン ノ ナゾ シコウヒン ノ ミリョク コウコウセイ カラ ノ レキシガク ニホンゴガク シャカイガク ニュウモン セイケイ ダイガク ジンブン ソウショ 15 |
著者名 |
成蹊大学文学部学会/編
小林 盾/責任編集
中野 由美子/責任編集
|
著者名ヨミ |
セイケイ ダイガク ブンガクブ ガッカイ コバヤシ ジュン ナカノ ユミコ |
出版者 |
風間書房
|
出版年月 |
2018.3 |
ページ数・枚数 |
240p |
大きさ・形態 |
20cm |
ISBN |
978-4-7599-2223-3 |
分類記号 |
383.8
|
内容紹介 |
コーヒー、チョコレート、たばこなど、生活に彩りやアクセントを与え、豊かなライフスタイルを支える嗜好品。歴史学・日本語学・社会学という3つの学問分野から、世界と日本の嗜好品の謎にアプローチし、その魅力を探る。 |
件名1 |
嗜好品
|
目次
内容細目
-
1 コーヒーか、紅茶か
トルコにおける嗜好飲料の変遷、歴史学からのアプローチ
11-31
-
佐々木 紳/著
-
2 「食べる」チョコレートはどのように生まれたのか
イギリスの役割、歴史学からのアプローチ
33-59
-
竹内 敬子/著
-
3 アメリカにおける禁酒運動の担い手は誰だったのか
歴史学からのアプローチ
61-80
-
中野 由美子/著
-
4 たばこを吸うのは権利か
アメリカにおける喫煙と権利の問題、社会学・歴史学からのアプローチ
81-103
-
権田 建二/著
-
5 イスラーム教徒の好きな嗜好品はなにか
インドネシア人の分析、社会学からのアプローチ
105-133
-
小林 盾/著 岡本 正明/著
-
6 奈良時代の人々は肉を食べていたのか
歴史学からのアプローチ
137-158
-
有富 純也/著
-
7 和菓子の包装紙の文字はなぜ読みにくいのか
日本語学からのアプローチ
159-199
-
久保田 篤/著
-
8 日本人の好きな嗜好品はなにか
アンケートとイラストの分析、社会学からのアプローチ
201-217
-
小林 盾/著 川端 健嗣/著
-
9 たばこはスポーツとどう関わってきたのか
彩りから禁止への変遷、社会学からのアプローチ
219-240
-
稲葉 佳奈子/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0114760552 | 383.8// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
2 |
東板橋 | 0711991225 | Y38// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
3 |
志村 | 1011802411 | 383.8// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ