蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000040223165 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
地域通貨 福祉+α 3 |
書名ヨミ |
チイキ ツウカ フクシ プラス アルファ 3 |
著者名 |
西部 忠/編著
|
著者名ヨミ |
ニシベ マコト |
出版者 |
ミネルヴァ書房
|
出版年月 |
2013.1 |
ページ数・枚数 |
12,306p |
大きさ・形態 |
26cm |
ISBN |
978-4-623-06319-2 |
分類記号 |
337
|
内容紹介 |
地域通貨をより広い視野から考え、より深く理解するためのビジョンを提示する本。地域通貨に関する国内外の理論家の論考や実践者の経験を集めるほか、主要な地域通貨のデータベースを提供し、過去の重要な経済学説を紹介する。 |
著者紹介 |
1962年生まれ。東京大学大学院経済学研究科第二種博士課程修了(経済学博士)。北海道大学大学院経済学研究科教授。著書に「資本主義はどこへ向かうのか」「地域通貨を知ろう」など。 |
件名1 |
地域通貨
|
目次
内容細目
-
1 天
日本の「原風景」とはなにか
9-20
-
石牟礼 道子/著
-
2 石牟礼道子の宇宙
『苦海浄土』から『春の城』へ
23-78
-
赤坂 真理/述 いとう せいこう/述 町田 康/述 赤坂 憲雄/コーディネーター
-
3 花を奉るの辞
78-80
-
石牟礼 道子/著
-
4 私たちの春の城はどこにあるのか?
『完本春の城』の解説から
83-94
-
田中 優子/著
-
5 石牟礼道子『春の城』のこと
講演
95-111
-
田中 優子/述
-
6 魂だけになって
115-119
-
石牟礼 道子/述
-
7 石牟礼さんの小説の世界が、決定的に違う言葉を持った秘密
講演
121-136
-
町田 康/述
-
8 原初的生命に黙禱
町田康『告白』の解説から
137-142
-
石牟礼 道子/著
-
9 『全集』本巻完結に寄せて
145-146
-
石牟礼 道子/著
-
10 今、なぜ石牟礼道子か
シンポジウム
-
池澤 夏樹/ほか述 栗原 彬/コーディネーター
-
11 繊細なものを聞き取る力を求めて
150-158
-
高橋 源一郎/述
-
12 生類の境目
159-166
-
町田 康/述
-
13 石牟礼道子の記憶の窓
167-175
-
三砂 ちづる/述
-
14 世界文学としての『苦海浄土』
176-184
-
池澤 夏樹/述
-
15 みなさまへ
214-215
-
石牟礼 道子/著
-
16 私にとっての石牟礼道子
彼女の立っている場所
221-234
-
高橋 源一郎/述
-
17 水俣の魂に引き寄せられて
講演
235-244
-
田口 ランディ/述
-
18 近代の彼方には「じょろり」でゆく
246-249
-
姜 信子/著
-
19 境界を行き来する魂
249-252
-
田中 優子/著
-
20 今、石牟礼さんの気配は充ちている
252-253
-
最首 悟/著
-
21 身体を潜り抜けた世界を再構築した作家
254-258
-
鎌田 慧/著
-
22 石牟礼作品を世界に
258-260
-
ブルース・アレン/著
-
23 わが内海に立つ不知火
261-263
-
今福 龍太/著
-
24 石牟礼道子、苦海のほとりから
263-266
-
赤坂 憲雄/著
-
25 言葉の原郷
266-269
-
町田 康/著
-
26 石牟礼道子とは誰だったのか?
269-272
-
赤坂 真理/著
-
27 魂だけになって
石牟礼道子さんの歌をつぐ
272-275
-
笠井 賢一/著
-
28 石牟礼さんのこと
275-278
-
坂本 直充/著
-
29 魂のふれあいと手料理の味
278-281
-
米良 美一/著
-
30 石牟礼道子さんに共感したこと
282-285
-
宇梶 静江/著
-
31 石牟礼文学を舞台で表現すること
285-288
-
佐々木 愛/著
-
32 撮影現場の記憶から
288-291
-
金 大偉/著
-
33 憂国の志情
あとがきにかえて
292-293
-
石牟礼 道子/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0114780504 | 337// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ