書誌情報サマリ
書名 |
長崎奉行のお献立 南蛮食べもの百科
|
著者名 |
江後 迪子/著
|
著者名ヨミ |
エゴ ミチコ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2011.2 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000040007997 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
長崎奉行のお献立 南蛮食べもの百科 |
書名ヨミ |
ナガサキ ブギョウ ノ オコンダテ ナンバン タベモノ ヒャッカ |
著者名 |
江後 迪子/著
|
著者名ヨミ |
エゴ ミチコ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2011.2 |
ページ数・枚数 |
6,220p |
大きさ・形態 |
20cm |
ISBN |
978-4-642-08048-4 |
分類記号 |
383.8193
|
内容紹介 |
鎖国後、オランダ・中国との窓口だった長崎の、魅力あふれる食文化の伝統をわかりやすく描く。また、長崎奉行所などの献立の検証や、獣肉食、南蛮・唐菓子、洋酒類の伝来を探り、現在に受け継がれている食文化の原点に迫る。 |
著者紹介 |
1934年神戸市生まれ。実践女子大学大学院修士課程修了。別府大学短期大学部教授等を経て、江戸期の食文化の研究および執筆活動を行う。著書に「信長のおもてなし」等。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
目次
内容細目
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 0113898259 | 383.8// | 図書一般 | 自動化書庫 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
2 |
赤塚 | 0212676007 | 383.8// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ