書誌情報サマリ
書名 |
講座人間と環境 6 食の倫理を問う
|
著者名 |
福井 勝義/企画編集
|
著者名ヨミ |
フクイ カツヨシ |
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2000.4 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810136419 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
講座人間と環境 6 食の倫理を問う |
書名ヨミ |
コウザ ニンゲン ト カンキョウ ショク ノ リンリ オ トウ |
著者名 |
福井 勝義/企画編集
秋道 智弥/企画編集
田中 耕司/企画編集
|
著者名ヨミ |
フクイ カツヨシ アキミチ トモヤ タナカ コウジ |
出版者 |
昭和堂
|
出版年月 |
2000.4 |
ページ数・枚数 |
333,4p |
大きさ・形態 |
21cm |
ISBN |
4-8122-9916-0 |
分類記号 |
361.7
|
内容紹介 |
新世紀における食問題は、倫理、つまり社会的動物としての人間のありかたと不可分である。われわれが直面している食問題について、食の思想、食と身体・世界観、食と環境という3つの視点から論じてゆく。 |
件名1 |
人間生態学
|
目次
内容細目
-
1 食生活環境論にかえて
4-27
-
安本 教伝/著
-
2 中国の食思想
28-53
-
梅原 郁/著
-
3 朝鮮半島の食思想
54-79
-
鄭 大声/著
-
4 近世日本の医食同源思想
80-105
-
原田 信男/著
-
5 現代の医食同源
106-131
-
家森 幸男/著
-
6 ヒンドゥーにみる食の多様性
132-155
-
山下 勤/著
-
7 中東ムスリム社会の食のあり方
156-183
-
奥野 克己/著
-
8 東南アジアで考えた食
184-211
-
森枝 卓士/著
-
9 破綻しそうな食生活
212-231
-
足立 己幸/著
-
10 食の病理
232-253
-
宮本 信也/著
-
11 環境がもたらす食への負荷
254-279
-
栗原 紀夫/著
-
12 「食」の倫理のために
280-304
-
安本 教伝/著
-
13 食の倫理を問う
305-329
-
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
高島平 | 0612096152 | 361.7// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ