・氷川図書館は9月1日~3月2日まで休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 2月9日から3月1日まで氷川図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に氷川図書館を予約受取館に選択していた予約資料は2月9日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。
 ・志村図書館は11月10日~12月15日まで設備工事のため休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 11月10日以降、志村図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に志村図書館を予約受取館に選択していた予約資料は11月10日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第2巻 食生活と食物史

著者名 芳賀 登/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.1


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 0 在庫数 0 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810060006
書誌種別 図書
書名 全集日本の食文化 第2巻 食生活と食物史
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ショクセイカツ ト ショクモツシ
著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1999.1
ページ数・枚数 10,302p
大きさ・形態 22cm
ISBN 4-639-01576-3
分類記号 383.81
件名1 食生活-歴史



目次


内容細目

1 縄文時代の食べもの   15-32
渡辺 誠/著
2 弥生時代の畑作物   33-48
寺沢 薫/著
3 平安時代の食物   49-78
戸田 秀典/著
4 古往来にみられる食生活関係記事   古代および中世の食品・食物・食事   81-92
石川 松太郎/著
5 邦訳日葡辞書を通してみた安土桃山時代の食生活   93-107
渡辺 正/著
6 中世村落における食生活の様相   109-135
原田 信男/著
7 近世に於ける公家食生活の研究   139-172
河鰭 実英/著
8 近世における大名・庶民の食生活   その料理献立を中心として   173-198
丸山 雍成/著
9 江戸の料理屋   安永・天明期文化との関連において   199-209
神保 五彌/著
10 『斐太後風土記』にみる江戸時代の食生活   211-222
小山 修三/著
11 東京庶民の食生活   225-267
小木 新造/著
12 円居としての食卓   269-285
熊倉 功夫/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。