書誌情報サマリ
書名 |
全集日本の食文化 第7巻 日本料理の発展
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著者名 |
芳賀 登/監修
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著者名ヨミ |
ハガ ノボル |
出版者 |
雄山閣出版
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出版年月 |
1998.10 |
蔵書情報
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810045380 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
全集日本の食文化 第7巻 日本料理の発展 |
書名ヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ニホン リョウリ ノ ハッテン |
著者名 |
芳賀 登/監修
石川 寛子/監修
|
著者名ヨミ |
ハガ ノボル イシカワ ヒロコ |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版年月 |
1998.10 |
ページ数・枚数 |
10,312p |
大きさ・形態 |
22cm |
ISBN |
4-639-01558-5 |
分類記号 |
383.81
|
件名1 |
食生活-歴史
|
目次
内容細目
-
1 日本料理における献立の系譜
15-40
-
熊倉 功夫/著
-
2 会席料理の近世的展開
41-69
-
筒井 紘一/著
-
3 江戸幕府の接待にみられる江戸中期から後期の饗応の形態
71-88
-
浜田 明美/著 林 淳一/著
-
4 朝鮮通信使饗応食
第2報 七五三本膳料理と引替
89-105
-
大坪 藤代/著 秋山 照子/著
-
5 江戸時代の料理書に関する研究
第2報 徳川時代における料理書の執筆者について
109-126
-
川上 行藏/著
-
6 『料理通』の書画
八百善を推す人々
127-132
-
濱田 義一郎/著
-
7 江戸時代の料理の材料と調理法
133-150
-
松下 幸子/著
-
8 うしをとせんば
調理と食塩
151-163
-
篠田 統/著
-
9 「ナレズシ」から「ハヤズシ」へ
165-174
-
飯田 喜代子/著
-
10 出職の庖丁師と居職の板前
177-182
-
遠藤 元男/著
-
11 武家庖丁の成立
183-189
-
下房 俊一/著
-
12 村の料理人
十九世紀後半西武州畑作地域の食生活
191-202
-
宮田 満/著
-
13 遊廓の料理
吉原を中心として
203-208
-
宮本 由紀子/著
-
14 江戸文人の遊歴と料理
209-219
-
揖斐 高/著
-
15 江戸と地方の料理文化
近世後期の利根川流域を中心に
223-262
-
原田 信男/著
-
16 益田郡中呂の大前家の儀礼食
263-290
-
江原 絢子/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
成増 | 1210627559 | 383// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
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