・氷川図書館は9月1日~3月2日まで休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 2月9日から3月1日まで氷川図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に氷川図書館を予約受取館に選択していた予約資料は2月9日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。
 ・志村図書館は11月10日~12月15日まで設備工事のため休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 11月10日以降、志村図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に志村図書館を予約受取館に選択していた予約資料は11月10日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

書誌情報サマリ

書名

食文化から社会がわかる! 青弓社ライブラリー 60

著者名 原田 信男/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 青弓社
出版年月 2009.10


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000910497538
書誌種別 図書
書名 食文化から社会がわかる! 青弓社ライブラリー 60
書名ヨミ ショクブンカ カラ シャカイ ガ ワカル セイキュウシャ ライブラリー 60
著者名 原田 信男/著   江原 絢子/著   竹内 由紀子/著   中村 麻理/著   矢野 敬一/著
著者名ヨミ ハラダ ノブオ エハラ アヤコ タケウチ ユキコ ナカムラ マリ ヤノ ケイイチ
出版者 青弓社
出版年月 2009.10
ページ数・枚数 217p
大きさ・形態 19cm
ISBN 978-4-7872-3305-9
分類記号 383.8
内容紹介 食文化やそれを取り巻くイメージを多様な視点から読み解き、社会的・歴史的文脈によって「食」に対する人々の感性が全く異なってきたことを描き出す。食文化を通して様々な社会状況や歴史、そして現代を照らす論考集。
著者紹介 1949年栃木県生まれ。国士舘大学教授。専攻は日本生活文化史、日本文化論。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 「コメ志向」再考   15-58
原田 信男/著
2 食物教育における学校・家庭・地域   59-99
江原 絢子/著
3 調理とジェンダー   101-146
竹内 由紀子/著
4 シンボルとしてのスローフード   147-182
中村 麻理/著
5 一家団欒の味と高度成長期   183-217
矢野 敬一/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 赤塚 0212602280383.8//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

原田 信男 江原 絢子 竹内 由紀子 中村 麻理 矢野 敬一
2008
378 http://id.ndl.go.jp/class/ndc10/378.8
学習障害
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。