・氷川図書館は9月1日~3月2日まで休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 2月9日から3月1日まで氷川図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に氷川図書館を予約受取館に選択していた予約資料は2月9日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。
 ・志村図書館は11月10日~12月15日まで設備工事のため休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 11月10日以降、志村図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に志村図書館を予約受取館に選択していた予約資料は11月10日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

書誌情報サマリ

書名

バッハ 作曲家・人と作品

著者名 久保田 慶一/著
著者名ヨミ クボタ ケイイチ
出版者 音楽之友社
出版年月 2021.4


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000050398779
書誌種別 図書
書名 バッハ 作曲家・人と作品
書名ヨミ バッハ サッキョクカ ヒト ト サクヒン
著者名 久保田 慶一/著
著者名ヨミ クボタ ケイイチ
出版者 音楽之友社
出版年月 2021.4
ページ数・枚数 267,69p
大きさ・形態 18cm
ISBN 978-4-276-22172-7
分類記号 762.34
内容紹介 年俸220ターラー(約190万円)で「毎月1曲の新作」が任務。音楽家としての理想の追求と同時に経済的な安定を志向し、キャリア選択や息子の教育に悩み…。バッハの65年に及んだ生涯と創作について概説する。
著者紹介 東京藝術大学大学院修士課程修了。博士(音楽学)。東京経済大学客員教授、桐朋学園芸術短期大学および放送大学講師。著書に「バッハの四兄弟」「バッハキーワード事典」など。



目次


内容細目

1 日本列島とカツオ   2-25
馬場 基/著
2 『延喜式』からみた堅魚製品   26-47
小倉 慈司/著
3 堝形土器とカツオ加工   沼津市域での出土事例から   50-63
小崎 晋/著
4 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質   64-76
藤村 翔/著
5 古代におけるカツオ漁の再検討   駿河湾沿岸からの視点   77-91
山崎 健/著
6 堝形土器の考古生化学的分析からわかること   92-107
村上 夏希/著 庄田 慎矢/著
7 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説   108-123
森川 実/著
8 須恵器壺Gとはどのような容器か?   124-137
小田 裕樹/著
9 古代堅魚製品の再現実験   「荒堅魚」と「煮堅魚」   140-150
三舟 隆之/著 馬場 基/著
10 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性   151-175
金田 一秀/著
11 古代堅魚製品の調理再現実験   コラム 1   176-181
西念 幸江/著
12 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ   182-193
大道 公秀/著
13 鰹色利の保存性と壺G   194-205
三舟 隆之/著 五百藏 良/著
14 鰹色利の粘性   206-217
峰村 貴央/著
15 栄養学からみたカツオの食文化   女性の健康の視点から   218-224
鈴木 礼子/著
16 田子地区に伝わる潮鰹づくり   226-236
芹沢 安久/著
17 カツオの古代学   シンポジウム総合討論   237-278

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 中央 0114723186748//図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2025
913.6 http://id.ndl.go.jp/class/ndc10/913.6
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。