・氷川図書館は9月1日~3月2日まで休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 2月9日から3月1日まで氷川図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に氷川図書館を予約受取館に選択していた予約資料は2月9日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。
 ・志村図書館は11月10日~12月15日まで設備工事のため休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 11月10日以降、志村図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に志村図書館を予約受取館に選択していた予約資料は11月10日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

書誌情報サマリ

書名

おいしいアンソロジー スープ 心とからだに、しみてくる だいわ文庫 459-5D

著者名 阿川 佐和子/[ほか]著
著者名ヨミ アガワ サワコ
出版者 大和書房
出版年月 2024.12


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000050735709
書誌種別 図書
書名 おいしいアンソロジー スープ 心とからだに、しみてくる だいわ文庫 459-5D
書名ヨミ オイシイ アンソロジー スープ ココロ ト カラダ ニ シミテ クル ダイワ ブンコ 459-5-D
著者名 阿川 佐和子/[ほか]著
著者名ヨミ アガワ サワコ
出版者 大和書房
出版年月 2024.12
ページ数・枚数 268p
大きさ・形態 15cm
ISBN 978-4-479-32111-8
分類記号 914.68
内容紹介 自分の人生を、毎日のできごとを、そのままひと皿に閉じ込めたような温かいスープには、なにか特別な力がある…。坂口安吾「わが工夫せるオジヤ」、森茉莉「最後の晩餐」など、スープにまつわるエッセイ41篇を収録。
件名1 随筆-随筆集



目次


内容細目

1 スープ七変化   9-13
阿川 佐和子/著
2 出汁のない味噌汁   14-18
西 加奈子/著
3 兎亭のスープの味   19-25
遠藤 周作/著
4 スープは音を立てて吸うべし   26-31
三島 由紀夫/著
5 ミネストローネのせめぎあい   32-36
有賀 薫/著
6 おいしく豊かな水だし生活   37-45
内館 牧子/著
7 拾った魚のスープ   46-48
伊丹 十三/著
8 春雨と椎茸と蟹のスープ   49-52
宇野 千代/著
9 だしの取り方   53-58
北大路 魯山人/著
10 泰然自若シチュウ   59-61
宮下 奈都/著
11 わが工夫せるオジヤ   62-69
坂口 安吾/著
12 ミキサーでスープ   70-71
吉沢 久子/著
13 三月の章(抄)   72-75
水上 勉/著
14 何もかもわずらわしいなあ、と思う日に   76-81
小林 カツ代/著
15 ブイヤベースの黄色   82-95
三宅 艶子/著
16 コンソメスープの誇り   96-105
稲田 俊輔/著
17 ブイヤベース・ア・ラ・マルセイエーズ   106-107
長田 弘/著
18 八十翁の京料理(抄)   108-116
丸谷 才一/著
19 骨まで喰いますドーム基地   117-127
西村 淳/著
20 「食らわんか」(抄)   128-135
向田 邦子/著
21 南米チャンコ、最高でーす   136-141
椎名 誠/著
22 イギリスのスープは塩辛い   142-151
林 望/著
23 ダンシチューと中村遊廓   152-158
檀 一雄/著
24 酒造家の特権、泡汁を堪能   159-161
小泉 武夫/著
25 最後の晩餐   162-165
森 茉莉/著
26 チャーハンのスープ   166-168
村松 友視/著
27 自動販売機の缶スープ   169-175
江國 香織/著
28 鰈と骨湯   176-182
池波 正太郎/著
29 ヨーグルトの冷たい簡単スープ   183-187
金井 美恵子/著
30 二月の味   188-191
幸田 文/著
31 豆腐のポタージュ   192-195
高山 なおみ/著
32 味噌汁でシメ!   196-207
久住 昌之/著
33 六月二十七日(金曜)晴   昭和三十三年   208-210
古川 緑波/著
34 「お鍋キュー」のひそかな楽しみ   211-216
スズキ ナオ/著
35 出汁について   217-221
辰巳 芳子/著
36 涼しい味   222-225
石井 好子/著
37 貧寒の月というけれど   226-241
獅子 文六/著
38 いただきものばかり   242-245
吉本 ばなな/著
39 リスやウサギのつみれ汁   246-249
伊藤 比呂美/著
40 黒を食う   250-257
辺見 庸/著
41 ラーメンスープ製作日記   258-264
東海林 さだお/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 赤塚 0213218236B914.6/オイ/図書一般開架貸出可在庫  
2 西台 0915476875B914.6/オイ/図書一般開架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

阿川 佐和子
2024
914.68 http://id.ndl.go.jp/class/ndc10/914.68
随筆-随筆集
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。