書誌情報サマリ
書名 |
イチバン親切な野菜づくりの教科書 種まき・植えつけの時期別に、育ててみたい野菜63種を紹介。栽培のポイントとコツがわかる!
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著者名 |
松井 孝/編
|
著者名ヨミ |
マツイ タカシ |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2009.4 |
蔵書情報
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000910446157 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
イチバン親切な野菜づくりの教科書 種まき・植えつけの時期別に、育ててみたい野菜63種を紹介。栽培のポイントとコツがわかる! |
書名ヨミ |
イチバン シンセツ ナ ヤサイズクリ ノ キョウカショ タネマキ ウエツケ ノ ジキベツ ニ ソダテテ ミタイ ヤサイ ロクジュウサンシュ オ ショウカイ サイバイ ノ ポイント ト コツ ガ ワカル |
著者名 |
松井 孝/編
|
著者名ヨミ |
マツイ タカシ |
出版者 |
新星出版社
|
出版年月 |
2009.4 |
ページ数・枚数 |
239p |
大きさ・形態 |
24cm |
ISBN |
978-4-405-08554-1 |
分類記号 |
626.9
|
内容紹介 |
自分で育てた野菜の味は格別においしいもの。種まき・植えつけの時期別に、育ててみたい野菜63種を紹介。野菜の歴史やさまざまな品種など、知っておきたい豆知識も解説。 |
著者紹介 |
愛知県生まれ。玉川大学農学部卒業。元同大学教授。各大学などで園芸関係の授業を担当し、退職後もさまざまな場で園芸指導を行っている。著書に「砂漠で野菜がつくれるか?」など。 |
件名1 |
家庭菜園
|
目次
内容細目
-
1 納豆をフィールドワークする
2-12
-
横山 智/著
-
2 1匹の虫から
13-23
-
野中 健一/著
-
3 アフリカ熱帯雨林の農と食
24-33
-
小松 かおり/著
-
4 「インドの食文化」を語るとは
食とカテゴリーをめぐる悩み
34-46
-
井坂 理穂/著
-
5 地域に菓子の歴史をたずねる
47-58
-
橋爪 伸子/著
-
6 フランス・アルプ山岳地の牧野と製酪
制度と競争
60-70
-
伊丹 一浩/著
-
7 乳搾りジョヴァンニと妻エルミーニア
71-81
-
山手 昌樹/著
-
8 食の文化交流史から考える中国と日本
82-91
-
岩間 一弘/著
-
9 牛から考える日本近代の牛肉食
92-102
-
野間 万里子/著
-
10 食と農の根源「タネづくり」の過去と未来をつなぐ
103-114
-
阿部 希望/著
-
11 移民の食から社会を考える
116-128
-
安井 大輔/著
-
12 マーガリンを食べながら
鯨油なき時代の油脂
129-140
-
赤嶺 淳/著
-
13 家庭菜園からグローバル金融まで,食の政治経済を考える
141-149
-
平賀 緑/著
-
14 テリトーリオとコモンズの精神
150-160
-
木村 純子/著
-
15 森と海のあいだで
西カリブ海沿岸の食の生態史
161-171
-
池口 明子/著
-
16 日常茶飯を厚く記述する
多声的アプローチの試み
174-184
-
湯澤 規子/著
-
17 料理をとおして会話する
フィールドの女性たちとの関係性の構築
185-194
-
友松 夕香/著
-
18 農村女性と食卓をめぐる変容
ジェンダーから戦後の生活改善をとらえる
195-204
-
矢野 敬一/著
-
19 日本の<食>の問題と<ジェンダー>
205-217
-
河上 睦子/著
-
20 「食」とは私たちにとってどのような問題なのか
220-230
-
原山 浩介/著
-
21 台所と便所でつながる食と農
231-243
-
須崎 文代/著
-
22 寄せ場と取材
244-255
-
中原 一歩/著
-
23 “食”は小説の最もポピュラーな題材である
256-266
-
深緑 野分/著
-
24 労働から考える「食と権力」
267-277
-
藤原 辰史/著
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
資料番号 |
請求記号 |
資料種別 |
配架場所 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
赤塚 | 0212561357 | 626.9//U | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
2 |
清水 | 0310754254 | 626// | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
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