・氷川図書館は9月1日~3月2日まで休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 2月9日から3月1日まで氷川図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に氷川図書館を予約受取館に選択していた予約資料は2月9日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。
 ・志村図書館は11月10日~12月15日まで設備工事のため休館いたします。詳しくはこちらをご覧ください。
 11月10日以降、志村図書館を予約受取館に選択することはできません。また、休館する前に志村図書館を予約受取館に選択していた予約資料は11月10日以降、ご自身で変更することができません。図書館までご連絡ください。

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

書誌情報サマリ

書名

「食」その伝統と未来 食の文化シンポジウム 2009

著者名 熊倉 功夫/編
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2010.5


蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001010556797
書誌種別 図書
書名 「食」その伝統と未来 食の文化シンポジウム 2009
書名ヨミ ショク ソノ デントウ ト ミライ ショク ノ ブンカ シンポジウム 2009
著者名 熊倉 功夫/編
著者名ヨミ クマクラ イサオ
出版者 ドメス出版
出版年月 2010.5
ページ数・枚数 222p
大きさ・形態 20cm
ISBN 978-4-8107-0740-3
分類記号 383.8
内容紹介 刻々と変わる食の状況のなかで、いま求められるものとは何か。日本の歴史と世界からの報告をふまえて食の伝統をとらえなおし、未来への示唆を探る。「味の素食の文化センター20周年記念シンポジウム」の全記録。
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学文学部卒業。文学博士。専門領域は日本文化史。国立民族学博物館教授等を経て、林原美術館館長、静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」など。
件名1 食生活



目次


内容細目

1 私たちはこれまで何を食べてきたのか   日本の伝統的な食文化と今後の日本の食   11-58
原田 信男/述
2 私たちはこれから何をどう食べていこうとしているのか   世界を食べる、世界とつながる   59-84
小長谷 有紀/述
3 日本の伝統食と未来   経済成長がもたらした食の多様化のなかで   90-103
岩田 三代/述
4 食と共食主義   飲食人類学の指向点   104-116
全 京秀/述
5 フランスの食の行方   117-137
北山 晴一/述
6 アラブの食文化   伝統とその未来   138-157
宮治 美江子/述
7 ディスカッション   158-181
8 食の文化シンポジウム・フォーラムとわたし   185-219
石毛 直道/著

資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 請求記号 資料種別 配架場所 帯出区分 状態 貸出
1 東板橋0711755085383.8//図書一般閉架貸出可在庫  

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

熊倉 功夫
1982
E http://id.ndl.go.jp/class/ndc10/E
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。