1
|
図書
|
IWC脱退と国際交渉
|
森下 丈二/著
|
成山堂書店
|
2019/07
|
664.9
|
○
|
|
2
|
図書
|
アユと日本の川 天然アユ・日本の釣り・日本人の生活と川…「桜アユ」のふるさとを舞台に考えた!
|
栗栖 健/著
|
築地書館
|
2008/04
|
664.691
|
○
|
|
3
|
図書
|
アユと日本人 丸善ライブラリー 061
|
秋道 智弥/著
|
丸善
|
1992/09
|
664.691
|
○
|
|
4
|
図書
|
有明海のウナギは語る 食と生態系の未来
|
中尾 勘悟/著
|
千里文化財団
|
2023/03
|
664.695
|
○
|
|
5
|
図書
|
鮑 ものと人間の文化史 62
|
矢野 憲一/著
|
法政大学出版局
|
1989/06
|
664.73
|
○
|
|
6
|
図書
|
アワビと古代国家 『延喜式』にみる食材の生産と管理 ブックレット<書物をひらく> 24
|
清武 雄二/著
|
平凡社
|
2021/03
|
664.73
|
○
|
|
7
|
図書
|
イカ その生物から消費まで 2訂版
|
奈須 敬二/[ほか]共編
|
成山堂書店
|
1996/09
|
664.77
|
○
|
|
8
|
図書
|
イカ先生のアオリイカ学 これで釣りが100倍楽しくなる! 改訂増補版
|
富所 潤/著
|
成山堂書店
|
2021/04
|
664.77
|
○
|
|
9
|
図書
|
イカ先生のアオリイカ学 これで釣りが100倍楽しくなる!
|
富所 潤/著
|
成山堂書店
|
2017/09
|
664.77
|
○
|
|
10
|
図書
|
生きている海幸彦たち 伝統漁法をたずねて
|
宮原 昭夫/著
|
日本交通公社
|
1983/04
|
664
|
○
|
|
11
|
図書
|
居酒屋の魚類学
|
高田 浩二/著
|
東海大学出版会
|
2010/10
|
664.6
|
○
|
|
12
|
図書
|
市場の美味しい魚
|
平野 文/著
|
マガジンハウス
|
1995/02
|
664.6
|
○
|
|
13
|
図書
|
一個52万円のアワビ文化 環境立国日本をめざす海からの提言
|
境 一郎/著
|
成山堂書店
|
2000/01
|
664.73
|
○
|
|
14
|
図書
|
イルカ 海豚 ものと人間の文化史 155
|
田辺 悟/著
|
法政大学出版局
|
2011/08
|
664.9
|
○
|
|
15
|
図書
|
イルカを食べちゃダメですか? 科学者の追い込み漁体験記 光文社新書 473
|
関口 雄祐/著
|
光文社
|
2010/07
|
664.9
|
○
|
|
16
|
図書
|
イルカと日本人 追い込み漁の歴史と民俗
|
中村 羊一郎/著
|
吉川弘文館
|
2017/02
|
664.9
|
○
|
|
17
|
図書
|
イルカ漁は残酷か 平凡社新書 785
|
伴野 準一/著
|
平凡社
|
2015/08
|
664.9
|
○
|
|
18
|
図書
|
イワシ読本 頭の良くなる魚
|
外山 健三/編著
|
成山堂書店
|
1991/06
|
664.62
|
○
|
|
19
|
図書
|
イワシの自然誌 「海の米」の生存戦略 中公新書 1310
|
平本 紀久雄/著
|
中央公論社
|
1996/07
|
664.62
|
○
|
|
20
|
図書
|
魚をまるごと食べたい
|
水口 憲哉/著
|
七つ森書館
|
1995/02
|
664.6
|
○
|
|
21
|
図書
|
魚をまるごと食べたい 新版
|
水口 憲哉/著
|
七つ森書館
|
2007/02
|
664.6
|
○
|
|
22
|
図書
|
魚・この本食べられます タイからイワシまで“食べる魚”のうんちく学
|
大洋漁業広報室/監修
|
池田書店
|
1990/11
|
664.6
|
×
|
|
23
|
図書
|
魚の科学 シリーズ《食品の科学》
|
鴻巣 章二/監修
|
朝倉書店
|
1994/10
|
664.6
|
○
|
|
24
|
図書
|
魚の目きき 魚は氏と素姓で味が違う!
|
伊藤 勝太郎/著
|
徳間書店
|
1984/10
|
664.6
|
○
|
|
25
|
図書
|
魚河岸の活鮮魚介
|
高久 久/著
|
竹書房
|
1989/10
|
664.6
|
○
|
|
26
|
図書
|
美し、をかし、和名由来の江戸魚図鑑
|
田島 一彦/企画 アートディレクション
|
パイインターナショナル
|
2024/05
|
664.6
|
×
|
|
27
|
図書
|
ウツボはわらう 『魚屋』主人の“さかなばなし”
|
西潟 正人/文
|
世界文化社
|
2013/01
|
664.6
|
○
|
|
28
|
図書
|
ウナギ 地球環境を語る魚 岩波新書 新赤版 1090
|
井田 徹治/著
|
岩波書店
|
2007/08
|
664.695
|
○
|
|
29
|
図書
|
ウナギと日本人 “白いダイヤ”のむかしと今
|
筒井 功/著
|
河出書房新社
|
2014/06
|
664.695
|
○
|
|
30
|
図書
|
ウナギと人間
|
ジェイムズ・プロセック/著
|
築地書館
|
2016/05
|
664.695
|
○
|
|
31
|
図書
|
ウナギNOW 絶滅の危機!!伝統食は守れるのか?
|
静岡新聞社/編
|
静岡新聞社
|
2016/06
|
664.695
|
○
|
|
32
|
図書
|
ウナギの科学 解明された謎と驚異のバイタリティー
|
小沢 貴和/著
|
恒星社厚生閣
|
1999/04
|
664.695
|
○
|
|
33
|
図書
|
ウナギの博物誌 謎多き生物の生態から文化まで
|
黒木 真理/編著
|
化学同人
|
2012/10
|
664.695
|
○
|
|
34
|
図書
|
ウナギのふしぎ 驚き!世界の鰻食文化
|
リチャード・シュヴァイド/著
|
日本経済新聞社
|
2005/06
|
664.695
|
○
|
|
35
|
図書
|
ウナギの保全生態学 共立スマートセレクション 8
|
海部 健三/著
|
共立出版
|
2016/05
|
664.695
|
○
|
|
36
|
図書
|
うな丼の未来 ウナギの持続的利用は可能か
|
東アジア鰻資源協議会日本支部/編
|
青土社
|
2013/11
|
664.695
|
○
|
|
37
|
図書
|
うまい魚がすべてわかる本 日本さかな検定公式ガイドブック プレジデントムック
|
|
プレジデント社
|
2010/03
|
664.6
|
○
|
|
38
|
図書
|
うまい魚がもっと旨くなる本 日本さかな検定公式ガイドブック 2011年版 プレジデントムック
|
|
プレジデント社
|
2011/02
|
664.6
|
○
|
|
39
|
図書
|
旨い魚 鮮度のいい魚を見極める! 洋泉社MOOK
|
|
洋泉社
|
2015/02
|
664.6
|
○
|
|
40
|
図書
|
海・人・魚の讃歌
|
河井 智康/著
|
東京美術
|
1993/08
|
664.6
|
○
|
|
41
|
図書
|
海人(うみんちゅ) 八重山の海を歩く
|
西野 嘉憲/著
|
平凡社
|
2019/06
|
664.4
|
○
|
|
42
|
図書
|
僕(えい)が【エイ】だった頃
|
永 六輔/著
|
小学館
|
1999/08
|
664.68
|
○
|
|
43
|
図書
|
栄光の捕鯨船団 南氷洋の50年
|
NHK取材班/著
|
日本放送出版協会
|
1986/03
|
664.9
|
○
|
|
44
|
図書
|
エビと食卓の現代史
|
宮内 泰介/著
|
同文舘出版
|
1989/09
|
664.76
|
○
|
|
45
|
図書
|
エビと日本人 2 暮らしのなかのグローバル化 岩波新書 新赤版 1108
|
村井 吉敬/著
|
岩波書店
|
2007/12
|
664.76
|
○
|
|
46
|
図書
|
エビと日本人 [1] 岩波新書 新赤版 20
|
村井 吉敬/著
|
岩波書店
|
1988/04
|
664.76
|
○
|
|
47
|
図書
|
エビの向こうにアジアが見える
|
村井 吉敬/編著
|
学陽書房
|
1992/01
|
664.76
|
○
|
|
48
|
図書
|
エビの歴史 「食」の図書館
|
イヴェット・フロリオ・レーン/著
|
原書房
|
2020/12
|
664.76
|
○
|
|
49
|
図書
|
沿岸漁業の歴史 ベルソーブックス 029
|
山口 徹/著
|
成山堂書店
|
2007/04
|
664.33
|
○
|
|
50
|
図書
|
おいしい魚の目利きと食べ方 築地魚河岸仲卸直伝 PHPビジュアル実用BOOKS
|
生田 與克/著
|
PHP研究所
|
2011/01
|
664.6
|
○
|
|