検索結果書誌詳細
食文化の諸相 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景 今田 節子/著
- 著者名
- 雄山閣 東京 2018.6 27cm 375p ¥¥15000
- 出版者
- 分類:383.81
書誌詳細
-
内容紹介
-
民間に伝承された伝統的な郷土食の食文化とその背景を、聴き取り調査、観察調査、体験調査等の手法を用いて明らかにする。海藻、大衆魚(鯖・鰯・鱈)のほか、正月雑煮や祭りのすしといった岡山県の食文化などを取り上げる。
+ 追加情報を見る
-
タイトルコード
-
1000050143397
-
書誌種別
-
図書
-
著者名
-
今田 節子/著
-
著者名ヨミ
-
イマダ セツコ
-
出版者
-
雄山閣
-
出版年月
-
2018.6
-
ページ数・枚数
-
375p
-
大きさ・形態
-
27cm
-
ISBN
-
4-639-02585-6
-
分類記号
-
383.81
-
書名
-
食文化の諸相 海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景
-
書名ヨミ
-
ショクブンカ ノ ショソウ カイソウ タイシュウギョ ギョウジショク ノ ショクブンカ ト ソノ ハイケイ
-
副書名
-
海藻・大衆魚・行事食の食文化とその背景
-
副書名ヨミ
-
カイソウ タイシュウギョ ギョウジショク ノ ショクブンカ ト ソノ ハイケイ
-
-
-
著者紹介
-
1947年岡山県生まれ。ノートルダム清心女子大学家政学部食品・栄養学科卒業。同大学名誉教授。同大学大学院人間生活学研究科非常勤講師。管理栄養士。博士(農学、京都大学)。
-
件名1
-
食生活
-
件名2
-
水産物
資料情報
1
- 所蔵館
- 中央
- 請求記号
- 383.8//
- 配架場所
- 開架
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0115158518
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
前のページへもどる
電子書籍を読む
「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。