検索結果書誌詳細
江戸の魚食文化 川柳を通して 雄山閣アーカイブス 食文化篇 蟻川 トモ子/著
- 著者名
- 雄山閣 東京 2017.1 19cm 191p ¥¥2000
- 出版者
- 分類:383.81361
書誌詳細
-
内容紹介
-
日本人は動物性蛋白質として、なぜ魚を選んだのか。江戸時代に焦点を絞り、庶民の生活を活写した川柳を中心とした同時代史料から、どのような魚介類をどのように調理し食べていたのかを明らかにする。
+ 追加情報を見る
-
タイトルコード
-
1000050005969
-
書誌種別
-
図書
-
著者名
-
蟻川 トモ子/著
-
著者名ヨミ
-
アリカワ トモコ
-
出版者
-
雄山閣
-
出版年月
-
2017.1
-
ページ数・枚数
-
191p
-
大きさ・形態
-
19cm
-
ISBN
-
4-639-02463-7
-
分類記号
-
383.81361
-
書名
-
江戸の魚食文化 川柳を通して 雄山閣アーカイブス 食文化篇
-
書名ヨミ
-
エド ノ ギョショク ブンカ センリュウ オ トオシテ ユウザンカク アーカイブス ショクブンカヘン
-
副書名
-
川柳を通して
-
副書名ヨミ
-
センリュウ オ トオシテ
-
-
-
著者紹介
-
1931年群馬県生まれ。戸板女子短期大学生活科卒業。1999〜2005年まで目白大学にて教鞭をとる。
-
件名1
-
食生活-歴史
-
件名2
-
水産物
-
件名3
-
川柳
-
叢書名
-
雄山閣アーカイブス
資料情報
1
- 所蔵館
- 中央
- 請求記号
- 383.8//
- 配架場所
- 特集棚6
- 状態
- 在庫
- 資料番号
- 0114865794
- 資料種別
- 図書一般
- 帯出区分
- 貸出可
- 貸出
- ○
前のページへもどる
電子書籍を読む
「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。