検索結果書誌詳細:蔵書検索システム

検索結果書誌詳細

江戸の魚食文化 川柳を通して 雄山閣アーカイブス 食文化篇 蟻川 トモ子/著

著者名
雄山閣 東京 2017.1 19cm 191p ¥¥2000
出版者
分類:383.81361
江戸の魚食文化 川柳を通して      雄山閣アーカイブス 食文化篇
ログイン すると書影をご覧になれます

蔵書情報

資料情報
所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌詳細

内容紹介
日本人は動物性蛋白質として、なぜ魚を選んだのか。江戸時代に焦点を絞り、庶民の生活を活写した川柳を中心とした同時代史料から、どのような魚介類をどのように調理し食べていたのかを明らかにする。
+ 追加情報を見る
タイトルコード
1000050005969
書誌種別
図書
著者名
蟻川 トモ子/著
著者名ヨミ
アリカワ トモコ
出版者
雄山閣
出版年月
2017.1
ページ数・枚数
191p
大きさ・形態
19cm
ISBN
4-639-02463-7
分類記号
383.81361
書名
江戸の魚食文化 川柳を通して 雄山閣アーカイブス 食文化篇
書名ヨミ
エド ノ ギョショク ブンカ センリュウ オ トオシテ ユウザンカク アーカイブス ショクブンカヘン
副書名
川柳を通して
副書名ヨミ
センリュウ オ トオシテ
著者紹介
1931年群馬県生まれ。戸板女子短期大学生活科卒業。1999〜2005年まで目白大学にて教鞭をとる。
件名1
食生活-歴史
件名2
水産物
件名3
川柳
叢書名
雄山閣アーカイブス

資料情報

1
所蔵館 
中央  
請求記号 
383.8// 
配架場所 
特集棚6 
状態 
在庫  
資料番号 
0114865794 
資料種別 
図書一般 
帯出区分 
貸出可 
貸出 
○ 

前のページへもどる

予約の実行

「カートに入れる」を押すと、この資料を予約する候補として予約カートに追加します。


電子書籍を読む

「電子書籍を読む」を押すと、電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。



このページの先頭へ トップページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。