書誌情報サマリ
書名 |
農と食と地域をデザインする 旗を立てる生産者たちの声
|
著者名 |
長岡 淳一/著
|
著者名ヨミ |
ナガオカ ジュンイチ |
出版者 |
新泉社
|
出版年月 |
2019.12 |
蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000050277652 |
書誌種別 |
図書 |
書名 |
農と食と地域をデザインする 旗を立てる生産者たちの声 |
書名ヨミ |
ノウ ト ショク ト チイキ オ デザイン スル ハタ オ タテル セイサンシャタチ ノ コエ |
著者名 |
長岡 淳一/著
阿部 岳/著
|
著者名ヨミ |
ナガオカ ジュンイチ アベ ガク |
出版者 |
新泉社
|
出版年月 |
2019.12 |
ページ数・枚数 |
221p |
大きさ・形態 |
19cm |
ISBN |
978-4-7877-1923-2 |
分類記号 |
611.77
|
内容紹介 |
農家や畜産家、農産・水産加工の事業者、地域活性化の関係者など12人へのインタビューとともに一次産業のブランディングの実例を紹介。一次産業の課題や、農と食と地域にデザインやブランディングが必要な理由などを考える。 |
著者紹介 |
1976年北海道生まれ。クリエイティブディレクター。株式会社ファームステッド代表取締役。 |
件名1 |
農業経営
|
目次
内容細目
-
1 次の世代のために農家の所得を上げたい、労働環境を改善したい お客さんがどのような目で商品を見ているのかを学ぶ 生産者が好奇心を持って農業を研究し続けること
19-32
-
尾藤 光一/述
-
2 「おじいさんの形見の金槌」からはじまったブランディング 消費者から評価されることで農産物が輝いて見えるように 「産地直送」による販売の難しさと可能性 農家の女性たちが生き生きと仕事をするために
33-48
-
本山 忠寛/述
-
3 先進的な酪農ブランディングの原風景はアメリカの牧場 信頼関係があるからこそ納得のいく統一感あるデザインに さまざまな専門家と組むことで生まれた経営効果 北海道・十勝以外の生産者のためにも力になりたい
49-62
-
嶋木 正一/述
-
4 飼育環境にこだわり、ホルスタイン牛で和牛のおいしさを実現したい ロゴマークによって売り出し方の方向性が統一され、販路の開拓へ 「十勝ココナッツ牛」のブランドを縦に横に展開したい
63-74
-
東原 弘哲/述
-
5 「大トロいわし」のプレミアム冷凍ブランドを立ち上げるまで 水産加工業で地域社会を変え、世の中を変える 漁業の「ストーリー」によって生産者と消費者の一体感を
75-88
-
池下 藤一郎/述
-
6 東日本大震災後、起死回生の策としてはじめた商品開発 「国産大粒高級枝付き干しぶどう」をソムリエスタイルで販売 福島の安心・安全、おいしい食品を海外の人にも食べてもらいたい
89-102
-
伊藤 隆徳/述
-
7 ケープグーズベリー-新規就農者だからこそほかの農家がやらない作物を ロゴマークをつくることで農園への責任感が芽生えた 消費者と畑の距離を近づける体験を提供したい
103-116
-
森 清和/述
-
8 この30年で農業のイメージが変わってきた マーケットのニーズに応える「食材製造業」への転換 「あるべき姿」というヴィジョンを持つ-ブランディングの意義
117-128
-
木内 博一/述
-
9 「水」に対する地元の誇りをブランドコンセプトに 完成した商品をどうやって展開し、販売していくかという課題 重要なのは地域の生産者・事業者の意識が統一されること
129-142
-
真覚 精一/述
-
10 デザインを用いた情報発信や売り方のスタイルが定まっていなかった 地方の特産品に洗練された高級感を求める層に向けて OEMによる徳島発の地域ブランディング・プロジェクト
143-154
-
福池 信次/述
-
11 日本人のお茶離れに対する危機感から新商品のブランディングへ 従来の和風の世界観から離れるためにデザインで差別化を 今後は社内外のコミュニケーションを深めることが重要に
155-166
-
堀口 大輔/述
-
12 ばらばらだった商品群のデザインやコピーを統一のイメージにしたい 社内で意見を出しあう中で農園の方針を整理する機会に 持続可能で循環型の農業へ-人づくり、産地づくりの一環としてのブータンの農業支援
167-179
-
小田 哲也/述
-
13 東日本大震災後、地方にある人の暮らしを見つめるように 建築の仕事と地域のまちづくり、農業との関わり 自然とつながり、経済がすべてではないという考え方が社会を変える
特別インタビュー 1
183-198
-
伊東 豊雄/述
-
14 廃棄物を扱う会社がオーガニック農園をはじめた理由 「環境教育」というテーマを掲げて農業生産をおこなう ブランディングを通じて「地域」への意識が変わる 社会の根本的なところを正す「ファームビジネス」とは
特別インタビュー 2
199-213
-
石坂 典子/述
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 資料種別 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出
|
1 |
赤塚 | 0212991790 | 611.7//U | 図書一般 | 開架 | 貸出可 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本一わかりやすい地方創生の教科書…
鈴木 信吾/著
農家・農業法人の労務管理 : 人材…
福島 公夫/著,…
商店街の復権 : 歩いて楽しめるコ…
広井 良典/編
地域創生は文化の現場から始まる :…
松本 茂章/著
これからの地方創生のシナリオ : …
畠山 洋平/著,…
地域旅行ビジネス論
小林 裕和/著
魅せる!ふるさと納税 : 返礼品で…
川口 篤史/著
地域学 : 地域を可視化し,地域を…
宮町 良広/編,…
ウィキペディアでまちおこし : み…
伊達 深雪/著
アニメ地域学
奥野 一生/著
2020年代のまちづくり : 震災…
宇野 常寛/編,…
地方創生先駆者モデル : 「共助」…
地方創生先駆者会…
豊岡メソッド : 人口減少を乗り越…
大崎 麻子/著,…
地方創生 : デジタルイノベーショ…
三浦 大地/著
瀬戸内国際芸術祭と地域創生 : 現…
狹間 惠三子/著
神山 : 地域再生の教科書
篠原 匡/著
スマートモビリティ時代の地域とクル…
大澤 義明/編著…
多拠点で働く : 建築・まちづくり…
西田 司/編著,…
地図でみる世界の地域格…2022年版
OECD/編著,…
ゼロカーボンシティ : 脱炭素を地…
諸富 徹/編著,…
「我がまち」からの地方創生 : 分…
石破 茂/著,神…
銭湯から広げるまちづくり : 小杉…
加藤 優一/著
SMARTCITY5.0 : 持続…
海老原 城一/著…
ホストタウン・アーカイブ : スポ…
笹生 心太/編著…
信州に学ぶ地域イノベーション
長野県立大学グロ…
牧瀬流まちづくりすぐに使える成功へ…
牧瀬 稔/著
腹八分の農業論 : 農業を始めよう…
伊藤 達男/著
ふるさとに風が吹く : 福島からの…
箭内 道彦/著,…
場所のブランド論 : プレイス・ブ…
若林 宏保/著,…
「未来の公園」をつくる男 : PA…
石山 高広/著
オルタナティヴ地域社会学入門 : …
渡邉 悟史/編著…
ドラえもん社会ワールド社会が楽しく…
藤子・F・不二雄…
日本再生のレシピ : 地方再生のレ…
奥田 政行/著,…
「観光まちづくり」のための地域の見…
國學院大學地域マ…
少人数で生き抜く地域をつくる : …
佐久間 康富/編…
箱根の開発と渋沢栄一
武田 尚子/著
市技は「けん玉」山形県長井市 : …
長井けん玉のふる…
地域ブランド
田中 道雄/著
わたしのコミュニティスペースのつく…
土肥 潤也/著,…
Jリーグを使ってみませんか? : …
中山 淳/著
公民連携エージェント : 「まち」…
入江 智子/著
シチリアの奇跡 : マフィアからエ…
島村 菜津/著
地域創生と観光
陶山 計介/編著…
公民連携まちづくり事例&解…
日経アーキテクチ…
スポーツで地域を動かす
木田 悟/編
農業経営基盤強化促進法等改…令和4年
今日からはじめる農家の事業承継 :…
伊東 悠太郎/著…
議員に役立つ地方創生アイデアブック…
牧瀬 稔/著
データで読む地域再生 : 「強い県…
日本経済新聞社地…
山奥ビジネス : 一流の田舎を創造…
藻谷 ゆかり/著
前へ
次へ
前のページへ